Главная » 2007 » Сентябрь » 17 » Иерархия
17:55
Иерархия
 

МИХАИЛ - Бесспорно, самый великий и известный из всех ангелов. Католики называют его Святым Михаилом. В персидских сказаниях Михаил был известен как Бештер, или тот, кто поддерживает человека. Его знали халдеи и почитали как бога. В Коране он называется Микаилом. У него изумрудно-зеленые крылья, он покрыт "шафранными волосами, каждый из которых содержит миллион лиц и ртов и столько же языков, взывающих о прощении Аллаха". У секты Ессеев, Михаил отождествлялся с ангелом Земли, который воспроизводит тело. В некоторых мистических и оккультных текстах Михаил ассоциировался со Святым Духом, Логосом, Метатроном. Ему присваивался титул Принца Света. В апокрифическом Апокалипсисе Баруха Михаил владеет ключами от Небесного Царства, что входит в обязанности Петра в христианской традиции.
Его изображают как наиболее могущественного защитника архистратига небесного царства; именно он возглавил воинство небесное в битве со злом, изгнав Сатану и падших ангелов из рая. "Михаил - легкие духа Спасителя. На него возложена миссия по наступлении конца света возглавить небесное воинство в окончательной битве и уничтожить Антихриста, подобно тому, как низверг он Люцифера в самом начале света" - так характеризует этого Архангела Святой Томас.  

Говорят, что херувимы были образованы из слез Михаила, которые он проливал над грехами верных. Он - глава чина Добродетелей, глава архангелов, князь сего дня, ангел милости, раскаяния, добродетели и освящения.
Вместе с Гавриилом, Рафаилом и Уриилом составляет знаменитую четверку, возглавляющую все списки ангелов в христианстве, иудаизме и исламе. Он был одним из четырех ангелов, погребавших Моисея. Вступил в спор с Сатаной за обладание его телом. В библейских сказаниях Михаила называют князем и покровителем еврейского народа. Он прошел с иудеями долгий исход из Египта через пустыню. Именно он вручил Моисею Ковчег, содержащий десять заповедей Божьих. Со становлением христианства Михаил становится покровителем католической церкви, У католиков есть специальная молитва - обращение к Святому Михаилу и архангелам; в ней содержится просьба оградить от зла. Как ангела Страшного суда, Михаила призывают к тяжело больным и умирающим. Во времена Средневековья он считался проводником душ в потусторонний мир. И сегодня паства, исповедующая разные религии, часто вызывает молитвой его ангельский дух: "О великолепный Святой Михаил, принц при дворе небесного царства! Помолись за нас сейчас и в час кончины нашей".  

ГАВРИИЛ -


Знак Гавриила - лилия, символизирующая зачатие. Считается, что Гавриил ведает образованием душ младенцев в течение девяти месяцев внутриутробной жизни, готовя их к вступлению в мир. Древние ессеи отождествляли архангела Гавриила с ангелом жизни: - он "проникает в тело и придает ему силу". У Гавриила множество имен: Пробудитель, ангел Сновидения, ангел Знания, Несущая жизнь, Хозяин Эдема, а в иудействе и христианстве - ангел Благовещения, Воскрешения, Милосердия и Откровения.
В Ветхом завете пророк Даниил часто общался с Гавриилом как в сновидениях, так и во время молитвы. Он описывает Гавриила как мужа, облеченного в льняную одежду; чресла его опоясаны золотом из Уфаза; тело его как топаз, взгляд его как молния; очи - как горящие светильники; руки его и ноги по виду - как блестящая медь, и глас речей его как голос множества людей" (см.: Даниил, 10:5,6). А по описанию еще одного источника, у Гавриила 140 пар крыльев.
Одно из наиболее впечатляющих чудес Ветхого завета - разделение Красного моря - также приписывается божественному вмешательству Гавриила от имени Господа. В исламе Гавриил - ангел Правды. В священной книге ислама Коране, который Гавриил продиктовал Мохаммеду в году 610-м именно он, Гавриил, а не Михаил носит титул верховного ангела. А за свои обязанности наблюдать (приглядывать) за ангелами архангел Гавриил получил еще одно имя: Правитель Херувимов. В заключение отмечу: у католиков отмечают сиесту Святого Гавриила 24 марта.
РАФАИЛ -


Имя Рафаил означает "Бог лечит" или "Господь-целитель", в послебиблейской мифологии один из семи великих ангелов (архангелов). В неканонической книге Товита он выступает в роли ангела-целителя, посланного Богом, чтобы вернуть Товиту зрение и избавить от одержимости злым духом Асмодеем девицу, предназначенную в жёны Товии (сыну Товита), и называется одним из "семи святых ангелов, которые возносят молитвы святых и восходят пред славу святого" (Тов. 12, 12- 15). Вместе с Гавриилом он наказывает ангелов-повстанцев Шемихазая и Азазеля (книга Еноха). Выступая наравне с другими архангелами в функции просветителя (ср. Михаил), Рафаил учит Ноя распознавать целебные травы, передаёт Адаму книги тайных знаний. Отголоски представлений о Рафаиле, как целителе прослеживаются в описанной Цельсом и Оригеном символике гностической секты офитов, представлявших семерых архангелов в образах животных, среди них Рафаил в образе змеи (дракона), связанной в ряде мифологий с врачеванием. Каббалистические представления ставят Рафаила во главе одной из высших ангельских иерархий - офаним. Ангел Солнца у ессеев, дающий огонь жизни для тела, и есть Рафаил. Как ангелу науки и знания, ему поручено охранять Древо Жизни в Эдеме. Католики отмечают праздник Святого Рафаила 18 мая.


УРИИЛ -


УРИИЛ (пламя божье), в иудаистической и христианской мифологии один из старших ангелов. Он является проводником Еноха в его видениях, предстает царём ангелов, наблюдает за адом, исполняет роль божественного посланца, оповещающего Ноя о приближении конца света ("Книга Еноха" 91 10, 1; 19-21 и др.). В другом апокрифе (3-я книга Ездры) Уриил с помощью парадоксальных вопросов в духе книги Нова, пронизанных космической образностью, наставляет Ездру, вследствие торжества зла охваченного сомнениями в божественной справедливости. Так, он предлагает ему взвесить тяжесть огня (средневековое значение имени Уриил), измерить дуновение ветра и т. п. (4,7-12). Агадическая традиция, связывающая Уриила с огнем и светом, делает его покровителем первого (солнечного) дня недели, возлагает на него ответственность за зимнее тепло. В "Книге Еноха Уриил выступает в роли просветителя, обучающего вселенским тайнам (72-80); в этом значении его имя употреблялось на средневековых амулетах.
По христианским традициям Уриил - покровитель Музыки и Поэзии. В исламе музыкант небесного царства зовется Израфель, а в иудаизме - Метатрон - Мастер божественных песен.
В Ветхом Завете есть упоминание о том, что Господь послал Уриила оповестить Ноя о надвигающемся потопе. Согласно иудейским летописцам, Уриил дал еврейскому народу мистическую Каббалу. Кроме всего, Уриил истолковывает предсказания и приметы.

Категория: Ангелы | Просмотров: 1336 | Добавил: stelana
Всего комментариев: 9
9  
Спасибо Стелана! angel2

8  
Спасибо,Стелана! angel2

7  
Благодарю heart

6  
а как же Самуил,Иофиил?

5  
Спасибо, Стелана! smile

4  
Большое спасибо, Стелана.

3  
Bolshoje spasibo smile

2  
Благодарю heart

1  
Стелана, спасибо! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]