Главная » 2007 » Сентябрь » 19 » Дыхание
20:12
Дыхание
 

Дыхание является одной из особенностей человека как живого существа. Дыхание является существенным и основным компонентом для жизни. Это второе. Дыхание является механизмом жизни. Жизнь неразрывно связана с дыханием. Именно поэтому его называют в Индии праной - жизненной силой. Ваша жизнь является вашим дыханием. Третье - дыхание является мостом между вами и вашим телом. Дыхание является мостом между вами и Вселенной. Ваше тело - часть Вселенной, все в нем является частями Вселенной. Если мост сломан, вы не можете находиться больше во Вселенной. Вы перемещаетесь в некое неизвестное измерение, <выходите из себя>. То есть, третье заключается в том, что дыхание является связующим звеном между вами, пространством и временем.
Если вы сможете управлять дыханием, вы обретете связь с настоящим. Если вы сможете прочувствовать и осознать техники дыхания - вы достигнете источника жизни и сможете выйти за пределы времени и пространства.
Ошо говорил о дыхании: <У дыхания есть две характерные точки. В одной из них оно соприкасается с телом во Вселенной, а в другой - с вами и с тем, что выходит за пределы Вселенной. Мы знаем только одну часть дыхания; мы знаем движение дыхания во Вселенную, в тело. Но оно всегда движется из тела в <не-тело> и из <не-тела> в тело. Другую точку мы не знаем. Если мы осознаем эту другую точку, то другая часть моста, другой полюс моста преобразится>.
Техники дыхания, с которыми я вас знакомлю, не являются частью йоговской пранаямы. Совсем не обязательно практиковать какой-то вид дыхания или конкретный ритм. Дыхание следует воспринимать таким, каково оно есть, с учетом осознания некоторых специфических моментов. Дело в том, что в дыхании есть аспекты, которые мы не осознаем, но с помощью которых можно войти в иной мир, в другое бытие, в другое сознание. Однако врата в иное измерение едва различимы.
Чем ближе к нам расположена вещь, тем труднее осознать ее. Дыхание ближе всего. Оно очевидно. Поэтому так сложно определить грань между человеком и его дыханием. Нужно быть очень чутким и наблюдательным, чтобы идентифицировать моменты, скрытые от неискушенного взора.
ТЕХНИКА 1.
НАУЧИТЕСЬ <НАБЛЮДАТЬ> ПАУЗУ МЕЖДУ ДВУМЯ ДЫХАНИЯМИ

После вдоха наступает едва уловимый момент, когда дыхание останавливается. Затем следует выдох, и опять, на одно мгновение или долю мгновения, дыхание останавливается. Затем цикл дыхания повторяется. Итак, перед вдохом и перед выдохом имеется момент, когда дыхания нет. В этот момент и может случиться просветление. Этот миг краток, поэтому мы обычно его не замечаем. Вдох - синоним жизни, выдох - синоним смерти. С каждым вдохом мы возрождаемся вновь. Пауза между двумя состояниями ничтожна во времени, но внимание и чуткое наблюдение позволят вам почувствовать этот промежуток. Когда вы осознаете этот момент, наступит благодать.
Вы не обязаны тренировать свое дыхание. Оставьте его таким, какое оно есть. Просто наблюдайте и осознавайте. Это очень простая техника, позволяющая познать истину. Познать истину - значит узнать то, что ни рождается и не умирает. Вы можете познать дыхание, идущее внутрь или наружу. Но познать неуловимый временной промежуток вам не дано. Когда дыхание коснулось ваших ноздрей, почувствуйте его здесь. Затем дайте дыханию войти. Всем своим существом мысленно следуйте за ним, но не потеряйте его. Не забегайте вперед и не плетитесь сзади. Идите вместе с ним. Дыхание и осознание должны стать единым целым. Дыхание идет внутрь
- вы идете внутрь. Только тогда будет возможно уловить момент между двумя дыханиями. Это задача не из легких. Двигайтесь вместе с дыханием внутрь и наружу.
Будда уделял этому методу особое внимание. В буддийской терминологии он известен как анапанасати-йога . Просветление Гаутамы было основано как раз на этой технике, и только на ней.
Когда вы ежесекундно отслеживаете свое дыхание, то, с его исчезновением, вы осознаете, что дыхания нет. Вы почувствуете, что оно прекратилось, не входит и не выходит. В этой остановке - благо.
Из книги о Рейки
Категория: Техники релаксации | Просмотров: 691 | Добавил: stelana
Всего комментариев: 1
1  
"Дыхание и осознание должны стать единым целым." Благодарю Стелана! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]