Главная » 2007 » Сентябрь » 21 » Мандала
11:31
Мандала
 

Мандала - сакрализованный графический символ сложной структуры, основная магическая диаграмма, широко используемая в буддийском и индуистском тантризме как наглядное пособие для созерцательной практики. Историко-культурные истоки мандалы объясняются исследователями по-разному. Некоторые связывают ее происхождение с планировкой архаических мегалитических сооружений культового предназначения (типа знаменитого Стонхенджа в Англии), другие соотносят с параллельными символами мироздания (типа китайских бронзовых зеркал Ханьского периода), третьи – с шаманскими бубнами с нарисованными на них картами мира. Постижение широты вселенной и достижение ее духовной глубины совпадают в мандале, порождая становление самого субъекта «мандалического созерцания» в качестве центра мира, аккумулирующего его сакральную энергию посредством слияния с центрообразующим божеством.

Конкретно-исторические истоки мандалы связаны с ведийским ритуалом яджни и в еще большей мере с неведийским ритуалом пуджи (ранние свидетельства о котором содержатся в Натьяшастре), где мандала становится основным способом организации сакрального пространства. Четыре стороны света, составляющие круг «мандалической географии», были снабжены хранителями мира локапалами: восток – Индрой, запад – Варуной, юг – Ямой, север – Куберой (постепенно они дополнялись стражами и промежуточных сторон). Из раннеиндуистской культуры мандала была заимствована буддизмом, который оказал обратное влияние на ее использование в классическом индуизме; по мере распространения неклассического буддизма за пределами Индии она стала достоянием Тибета, Центральной Азии, Монголии, Китая, Японии, Юго-Восточной Азии (согласно менее признанной точке зрения, мандала возникла в Тибете и затем была перенесена в Индию).

Мандала представляет собой внешний круг, в который вписан квадрат, включающий в себя второй круг – внутренний. Квадрат ориентирован по сторонам света. В середине каждой из сторон располагаются врата, продолжающиеся за его пределами, а в центре внутреннего круга изображается основной сакральный символ. Мандала изображается на холсте, на полу, на жертвенных блюдах, воспроизводится живописно и изготовляется из всевозможных материалов.

Есть основания предполагать, что первоначальная конфигурация мандалы была прямоугольной. Хотя земля ведийскими индийцами мыслилась круглой, кардинальные точки ее соединения с небом (восхода и захода солнца), отраженные в описании алтарей, позволяли мыслить ее с «четырьмя углами». В связи с этим представлением об «упорядоченной» земле возникли и две основные диаграммы мандалы. Первая, более древняя, называлась мандука и возникла из почитания восьми пространственных направлений, представляя собой квадрат, разделенный на малые квадраты-пады (по восемь с каждой стороны), что дает в целом 64 квадратов. Восемь пространственных направлений соответствовали движению солнца, а 32 божества, располагавшиеся во внешних квадратах мандалы, – 32 накшатрам, или лунным домам (созвездиям, через которые проходит луна в своем ежемесячном курсе). На основе мандуки выявлялась благоприятная ориентация жилого дома, и она же совпадала с планом алтаря Агни. Как принцип планировки здания стала применяться к середине I тыс. до н.э. Другая модель, парамашаика-мандала, представляла собой квадрат, состоявший из 81 пады. Речь идет о космической диаграмме, моделирующей тело первочеловека Пуруши, а упорядоченность планируемого места уподоблялась упорядоченному состоянию космоса после жертвоприношения Пуруши. Центр обеих мандал занимал Брахман. Символическая эквивалентность места-Пуруши и хозяина дома проявлялась, по предположению В.В.Вертоградовой, в специальном внимании, уделяемом т.н. мармам – точкам пересечения диагоналей большого квадрата с линиями, образующими углы малых квадратов. Почитавшиеся жизненными центрами места-Пуруши, они считались наиболее «ранимыми», и им не следовало наносить никакого «вреда», например ставить туда столбы или забивать колышки.

Категория: Сила вибраций | Просмотров: 1445 | Добавил: stelana
Всего комментариев: 10
10  
Спасибо, Стелана!

9  
smile интересно. Спасибо!!

8  
Спасибо,Стелана!

7  
Очень все интересно.Спасибо! biggrin

6  
Стелана, спасибо!!!! Каждый раз подчёркиваю что-то новое для себя. smile

В ведической архитектуре Васту (более древний аналог Фен-шуй) такая мандала Васту-Пуруша накладывается на план дома или квартиры. И в соответствии с ней жилое пространство делится на определённые зоны, планируются комнаты, расстановка мебели и пр. Всё в гармонии со Вселенной, звёздами и первоэлементами.
Некоторые мастера говорят, что Фен-шуй вышел из Васту. Васту, на мой ученический взгляд, кажется более глубоким, мудрым, но в Фен-шуй много неповторимого, своего. smile


5  
Мне пока остаётся только любоваться и надеяться, что когда-нибудь пойму прочитанное!
Спасибо, Стелана!

4  
Спасибо, Стелана! Очень интересно! biggrin

3  
Вот и дошла до этой статьи и мандал smile
Спасибо!

2  
Спасибо, очень интересная информация! smile

1  
Очень интересно, Стеланочка!Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]