Главная » 2014 » Апрель » 18 » Как решить проблему
17:46
Как решить проблему

Как правило, когда человек сталкивается со стрессом, с конфликтами, непредвиденными и нередко неприятными событиями, ему бывает нелегко взять себя в руки, избавиться от наплыва бурных отрицательных эмоций и навязчивых негативных мыслей. Для того, чтобы в экстренном порядке успокоиться, улучшить настроение и перейти от самообвинения, "самокопания" и пассивно-пораженческих переживаний к активным действиям по исправлению житейской ситуации, предназначен предлагаемый читателю способ психологической самопомощи - "прививка от стресса". Итак, если вы столкнулись с некоторой психологической проблемой или просто испытываете плохое настроение - отложите повседневные дела, найдите удобное место, чтобы побыть в покое и в одиночестве.
Сконцентрируйте внимание, сосредоточив его на своих физических, телесных ощущениях. Постарайтесь найти в своем теле ощущения, предположительно связанные с переживаемыми отрицательными эмоциями. Можно просто отыскать те участки своего тела, где особенно заметен физический дискомфорт - например, головная боль, или тяжесть в груди, или сосущее чувство пустоты "под ложечкой" и т.п. Именно эти ощущения служат материалом для дальнейшей работы - их нужно использовать как чувствительный индикатор, своего рода "лакмусовую бумажку" тех буквально спасительных и целебных психологических изменений, которые происходят в организме на непроизвольном, или подсознательном уровне.
Возьмите чистый лист бумаги, разделите его на две половины вертикальной чертой. На левой, "темной" половине напишите ту негативную, обычно самообвинительную мысль, которая первой приходит в голову, когда вы думаете о возникшей проблеме. Произнесите ее вслух или мысленно, "про себя". Понаблюдайте, каким образом при этом реагируют дискомфортные телесные ощущения - как правило, они усиливаются. Теперь начните таким же образом произносить утверждения, обратные по смыслу - как аргументы в споре, помогающие преодолеть противоположную точку зрения (вернее - убедить собственное подсознание, от которого непосредственно зависит ваше эмоциональное благополучие и оптимистический настрой). Делайте это медленно, не торопясь, внимательно наблюдая за тем, на какие из проговариваемых фраз откликаются телесные ощущения - именно эти "аргументы" оказались наиболее убедительными для вашего подсознания. Запишите их на правой стороне листа.
Обычно достаточно подобрать 4-5 таких фраз в течение 15-20 минут, чтобы самочувствие нормализовалось и эмоциональный "пожар" погас. Затем разрежьте ваш листок по разделительной черте. От его левой половины вы можете избавиться и забыть ее содержание. Можете просто смять клочок бумаги и выбросить его в мусорную корзину. Можете придумать для себя целый ритуал уничтожения негативных мыслей, включающий торжественное сжигание злосчастного листка и развеивания пепла. А можете, что более практично, совместить оба способа, проделав первый из них в реальности, а второй - в своем воображении. Правую же половину листа сохраните и запомните весь ваш "правый" список позитивных мыслей. Эти найденные вами слова - утверждения, создающие жизнеутверждающий настрой (аффирмации), будут для вас "прививкой от стресса", которая поможет успокоиться в трудную минуту.
Рассмотрим вышесказанное на конкретном примере. Молодой человек находится в стрессовой ситуации "предэкзаменационной лихорадки", обычной для каждого студента. То, что он пишет на "негативной" половине листа, кажется очевидным: "я волнуюсь из-за предстоящего экзамена". На правой, соответственно - утверждение-аффирмация, нейтрализующее эту негативную мысль. При этом важно, чтобы аффирмация не была простым пассивным отрицанием, наподобие "я не буду волноваться из-за экзамена". Напротив, она должна ориентировать человека на активные действия и предлагать ему определенную перспективу, движение в направлении искомого реультата, ориентированное на собственные силы. Желательно также обойтись без употребления частицы "не" и сложных речевых оборотов - эти грамматические сложности непонятны для подсознания, которому адресуется жизнеутверждающее послание. Правильная формулировка в данном случае такова: "я буду спокоен и до экзамена, и во время него".
Для усиления действия аффирмации целесообразно использовать образное представление, чтобы активизировать подсознание и заставить его работать на желаемый результат. Для этого, например, к предыдущей аффирмации можно добавить: "невозмутим и спокоен, как холодный айсберг", - и постараться зрительно представить соответствующий образ - синевато-искрящуюся ледяную глыбу. Если картина, которую вы видите вашим внутренним взором, будет яркой и проработанной в деталях, вы сможете войти в этот образ настолько, что его мысленное представление будет сопровождаться соответствующими телесными ощущениями. Например, бодрящей свежести, помогающей "встряхнуть" нервную систему, сосредоточить внимание и повысить работоспособность. Или прохлады, успокаивающей разгоряченное тело и охлаждающей эмоциональный пыл.
Использование аффирмаций для снятия стресса позволяет гармонизировать отношения сознания и подсознания и тем самым получить возможность использовать для решения стоящих перед человеком проблем скрытые, подсознательные ресурсы. Работа с аффирмациями замечательна тем, что дает возможность вывести имеющуюся проблему с подсознательного уровня на сознательный, оценить ее на уровне рассудка и перевести негативный контекст проблемы в положительный.

Категория: Самопознание | Просмотров: 434 | Добавил: stelana | Теги: концентрация, Самочувствие, стресс, эмоции, аффирмации
Всего комментариев: 2
2  
Благодарю, Стелана! smile

1  
Благодарю, Стелана! smile Работа с аффирмациями замечательна тем, что дает возможность перевести негативный контекст проблемы в положительный.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]