Главная » 2009 » Сентябрь » 25 » Мандала-как техника
12:26
Мандала-как техника



На санскрите "мандала" означает "круг" и "центр". Традиционно ее обозначают кругом - символом космоса в его бесконечности, и квадратом - символом земли или мира, созданного человеком.В Ицзин, одном из наиболее древних текстов, этот ее символизм соответствует ян - мужскому началу, инициативе, небесному принципу, и инь - женскому началу, восприимчивости, принципу земли.
В Тибете мандола достигла своего наиболее полного развития и как форма искусства, и как ритуал медитации. Центр, место пребывания Божественного расположен внутри квадрата - дворца внутреннего бытия, вписанного в одну или несколько окружностей, каждая из которых символизирует различные уровни сознания внутри человека, а также энергию, которая объединяет и исцеляет.Главное свойство, которое определяет наше сознание - это контраст. Два основных элемента - инь и ян - находятся в постоянном контрасте, только вместе они существуют и только вместе образуют единую форму, обозначенную кольцом, их окружающим.
Мы живем в океане противоположностей: жизнь и смерть, мужчина и женщина, сила и слабость, высокое и низкое, счастье и несчастье, черное и белое. Не только наше сознание, но и наш язык, а также современные социальные структуры опираются на эти пары изначальных противоположностей. Их общая основа - центральная точка, так что все, что вы познаете из опыта - это только постоянное соревнование, борьба и война. О человеке, не имеющем основания в центре, можно сказать, что, если у него не было врага, он должен был бы его создать.
Центр и его полюса - вот ключи к пониманию языка мандалы, ведь именно мандола может сломать основы внутреннего рабства человека и его конфликтов, приводя к пониманию, дающему возможность гармонизировать противоположности.
Мандола неизбежно ведет того, кто ею пользуется, к открытию и использованию источника своей внутренней энергии. Принцип мандалы заключен не во внешней форме, которая является специфической для каждой ситуации, а в центре, источнике, из которого вытекает энергия, образующая форму.
Космические перемены - солнцестояния, затмения, изменения положения земной оси, циклов Луны, звезд и планет оказывают воздействие на состояние организма. Часто в древних обществах, чтобы эти перемены учесть и соединить сознательную человеческую активность с законами природы, использовали ритуал. Существует множество форм ритуалов, которые специально используют наглядность или устройство мандалы: мандалы для медитации, исцеления, инициации полового созревания, рождения, перехода в смерть, защищающие от зла и болезней, приносящие мир, для молитвы, для изменения природы.
Современный человек оторвался от источника, от центра, задача настоящего времени - использовать ритуал мандалы в качестве инструмента для поиска и открытия этого центра, который позволит человеку соединиться с космическими силами и их первоисточником.
Основные принципы ритуала с использованием мандалы, Которым пользуются в Тибете:
ОЧИЩЕНИЕ
Если человеческий организм сравнить с высокочувствительной, настаиваемой и воспринимающей системой, очищение можно представить как устранение в основных органах шумов, мешающих приему сигнала. Это означает полное очищение тела: неупотребление токсинов, в некоторых случаях твердой пищи или, в какой-то период, даже жидкости. Очищение дает, во-первых, знание о теле и о том, что мы называем нашими потребностями, и, во-вторых, по мере того как сознание перестает быть привязанным к потребностям тела, позволяет подвести возможности к более отчетливому контакту с духовными силами.
Очищение имеет, кроме того, эффект стимуляции чувств, с тем чтобы повысить их чувствительность во время проведения ритуала. Существует 72 вида очищения души и тела. (См. книги В. Востокова.)
КОНЦЕНТРАЦИЯ
Сосредоточенность в центре тесно примыкает к процессу очищения ума и тела. Это концентрация рассеивающихся зрений, фокусирование их на одной центральной точке.
Любая активность, ведущая к такому результату, становится способом концентрации, особенно это касается ручной работы: резьбы по дереву, нанизыванию бус, вязанию и рисованию. Пальцы вязальщика, руки мастера движимы тихой точкой изнутри, и конечная работа - это только проявляющаяся форма энергий, исходящих из этой тихой точки в разум, глаза и пальцы мастера.
Для того чтобы сконцентрироваться, нужно сесть на стул или ъ позу лотоса в тихом месте в комнате или на природе. Процесс концентрации - это постепенное отстранение от всех тревог и привязанностей, стремление сфокусировать свое сознание и удерживать его в устойчивом состоянии. Этому могут способствовать специальные рисунки. Сосредоточение на них можно сочетать с повторением про себя мантр.
Для зрительной концентрации могут служить либо простые образы, такие, как воображаемые солнце, цветы, представляемые внутренним взором, или более сложные, более серьезные изображения - янтры.
Основная цель концентрации - это перевести разум в естественное состояние, состояние "недеяния" - без форм и определений -активизировать его после периода, называемого медитацией.


Категория: Сила вибраций | Просмотров: 916 | Добавил: stelana | Теги: созерцание, исцеление, медитация, мандала
Всего комментариев: 6
6  
"... мандола может сломать основы внутреннего рабства человека и его конфликтов, приводя к пониманию, дающему возможность гармонизировать противоположности, неизбежно к открытию и использованию источника своей внутренней энергии. "Огромное спасибо, обязательно буду проводить такие медитации!

5  
Интересная информация! На практике убедилась, что мандалы здорово успокаивают. flowers

4  
Процесс концентрации - это постепенное отстранение от всех тревог и привязанностей, стремление сфокусировать свое сознание и удерживать его в устойчивом состоянии. Этому могут способствовать специальные рисунки. Сосредоточение на них можно сочетать с повторением про себя мантр.
Благодарю, Стелана!!! smile

3  
Благодарю за информацию! smile

2  
"ОЧИЩЕНИЕ"
"КОНЦЕНТРАЦИЯ"
"Мандола неизбежно ведет того, кто ею пользуется, к открытию и использованию источника своей внутренней энергии."

Благодарю, Стелана! smile


1  
"Центр и его полюса - вот ключи к пониманию языка мандалы, ведь именно мандола может сломать основы внутреннего рабства человека и его конфликтов, приводя к пониманию, дающему возможность гармонизировать противоположности. "
Спасибо Стелана! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]