Главная » 2014 » Октябрь » 26 » О духовности юмора и смеха
13:15
О духовности юмора и смеха

Духовны ли юмор и смех? Лед нудной и пустой на события повседневности делает свое черное дело, когда детская непосредственность и любознательность вдруг постепенно уступают свое место мизантропическим чертам брезгливости или унынию. Уныние – это грех, – гласят Духовные Учения. Но если уже упущен момент и перед нами тот, от которого уже отказались и свои и чужие, воспитатели и врачи, философы и поэты? Неужели же ничего нельзя сделать, чтобы прекратить течение болезни под условным названием - агрессия и депрессии ? Если говорить о природе смеха, то следует признать, что любая реакция человека, по крайней мере, двуполярна, если не больше. Одно и то же действие может вызвать у одного человека одобрение, у другого порицание, а у третьего равнодушие.
• Юмор – это сознательные и целенаправленные искажения формальной логики, приводящие суть высказывания к абсурду и находящая свое отражение в Зеркале диалога, ориентированном в психологическом направлении роста состояний на лестнице состояний для каждого из собеседников.
• Если же в диалоге участвуют люди, у которых психологические направления на лестнице состояний ориентированы противоположно, то юмор понимается не смешным, а всего лишь абсурдным.
Вопрос о духовности смеха и юмора не прост, если вспомнить, что некоторые религии запрещают их, считая грехом.
Однако надо отличить смех мягкий и искренний, добрый, от смеха саркастического, презрительного, снисходительного и бесстыдного.
• То, что смех относится к духовным атрибутам, подтверждается радостью, возникающей в нем. В такой радости человек раскрывается для других, делается более искренним и откровенным.
• Конечно, существует опасность превратить юмор и смех в шутовство и издевательство, но когда речь идет прежде всего об отношении самого человека к своим собственным проблемам в здоровье и о возможностях смеха или юмора в исцелении своих болезней, то в таком случае ни шутовство, ни издевательство не будут иметь место, если человек не только будет правильно оценивать собственную реакцию на юмор, но и совершать поступки, логически вытекающие из этих оценок.
• Норман Казинз доказал, что с помощью юмора и смеха излечим даже рак в такой стадии, когда от больного уже отказались врачи.
• Смех как форма контакта всегда подразумевает наличие собеседника, даже там, где его, кажется, нет. В таком случае человек ведет диалог с самим собой, со своим двойником.
• Отношение мудреца к жизни – это отношение юмориста, подшучивающего над собой, потому что мудрец понимает, что окружающая его жизнь и он сам не могут быть настолько серьезными, чтобы быть стопроцентными по вероятности.
• Для мудреца ни жизнь, ни он сам не являются очевидными явлениями. Они всего лишь реализовались таким образом, что он видит и понимает это. Но могло быть и таким образом, что это был бы кто-то другой, но что Природа все равно вела бы наблюдения над тем, что происходит вокруг, сомнений для него нет. А в ком проснулась бы эта способность – не суть важно. Я мудреца – это любое Я любого человека, а может быть, и Я эгрегора.
• То, что смех и юмор относятся к высоким состояниям, подтверждается хотя бы тем, что эндокринная система настраивается в этих состояниях аналогично состоянию любви и радости, то есть она вырабатывает только в этих состояниях антидепрессанты, амфетанины, например, допамин и норадреналин.
• Состояние юмора всегда дает возможность человеку иметь выбор и решать проблемы там, где часто они вообще не решаются, потому что человек погружает себя и совершенно сознательно в особое поле, которое является полем целостности и относится к телу целостности – к душе.
• Более глубинно юмор есть некая особенность анализатора состояний и решений, которая является отражением, Зеркалом, многовариантости реальности природного поиска, его вероятностных характеристик. То есть многовариатность Иррацио-реальности в состоянии юмора у человека намного более адекватна жизни, нежели принятие жизни лишь как двуполюсность отношений при отсутствии юмора: или – или.
• Если мизантроп принимает свои решения на основе всего лишь давления на человека, то юморист всегда строит свои отношения с другими на основе форм совета, предоставления выбора или утешения.
• Однако у юмориста в отличие от мизантропа всегда более ярко, выпукло и точно формулируется мысль, что характеризует и более высокий потенциал его сознания по Рацио-обработке поступающей информации и по рождению новой.
• Уровень осмысления жизни юмориста намного выше, нежели мизантропа или равнодушного к юмору человека. Исключительно поэтому люди тянутся к смеху и радости.
Из книги ДУХОВНОЕ ПРЕОДОЛЕНИИ КРИЗИСОВ ЖИЗНИ


Категория: Самопознание | Просмотров: 467 | Добавил: stelana | Теги: духовность, грех, духовность смеха, Уныние, смех, юмор
Всего комментариев: 7
7  
" Уровень осмысления жизни юмориста намного выше, нежели мизантропа или равнодушного к юмору человека. Исключительно поэтому люди тянутся к смеху и радости" Благодарю Стелана smile

6  
Отношение мудреца к жизни – это отношение юмориста, подшучивающего над собой, потому что мудрец понимает, что окружающая его жизнь и он сам не могут быть настолько серьезными, чтобы быть стопроцентными по вероятности. Благодарю, Стелана! smile

5  
Уровень осмысления жизни юмориста намного выше, нежели мизантропа или равнодушного к юмору человека. Исключительно поэтому люди тянутся к смеху и радости.
Спасибо, Стелана! smile

4  
Смех как форма контакта всегда подразумевает наличие собеседника, даже там, где его, кажется, нет. В таком случае человек ведет диалог с самим собой, со своим двойником. Благодарю, Стелана! smile

3  
Для мудреца ни жизнь, ни он сам не являются очевидными явлениями. Они всего лишь реализовались таким образом, что он видит и понимает это
Благодарю Стелана!

2  
Состояние юмора всегда дает возможность человеку иметь выбор и решать проблемы там, где часто они вообще не решаются. Благодарю Вас,Стелана! smile

1  
Благодарю, Стелана! smile О духовности юмора и смеха

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]