Главная » 2014 » Февраль » 28 » Заповеди и достижение цели
12:18
Заповеди и достижение цели

Представьте, что вы пытаетесь загнать в лузу бильярдный шар. Если отверстие забито каким-нибудь мусором, у вас ничего не выйдет. Точно так же деньгам трудно войти в резонанс с вами, если в вашем внутреннем пространстве витают сгустки негативной энергии. Как и люди, деньги любят тех, кто полон радости; угрюмых, обиженных на весь мир нытиков, которые постоянно жалуются на жизнь, денежная удача обходит стороной. Ничего удивительного: подобное притягивает подобное! Уныние и обиды притягивают беды, а радость – счастье и изобилие. Иначе говоря, «богатому Бог и в кашу кладет, а бедному и в похлебку льет».Что образует эти сгустки негативной энергии? Обиды, тягостные воспоминания, зависть, злоба, уныние, отчаяние, страх – вы можете продолжить список сами. Разумеется, все мы время от времени злимся, переживаем из-за пустяков, боимся, обижаемся на тех, кто поступает с нами несправедливо, и сами ведем себя неэтично. Подобные эмоциональные «выбросы» не опасны, если они кратковременны, если мы потом прощаем обидчика, и в душе не остается горького осадка. Угрозу несут негативные эмоции, которые оседают в нас надолго и не дают покоя, гложут. Прощение – вот единственный путь избавления от них.

Простить означает раз и навсегда поставить крест на чем-то несправедливом с нашей точки зрения. Мы хорошо знаем, что наш организм нуждается в очищении от вредных веществ, шлаков. Точно так же нуждается в очищении и наше внутреннее пространство – душа. В христианстве даже существует праздник – Прощеное Воскресение. В этот день вы можете прийти к человеку, которого обидели, и попросить у него прощения или сами простить кого-то, кто причинил вам боль. Прощение благотворно влияет и на судьбу, и на здоровье, что блестяще подтвердила на собственном опыте знаменитая Луиза Хей. «Всякая болезнь происходит от непрощения», – сказала она себе однажды и, придерживаясь этого постулата, самостоятельно излечилась от рака – заболевания, перед которым бессильна официальная медицина.

Ниже три способа освобождения от обид – медитация прощения, ведический обряд «сжигания личной истории» и Шавасану, релаксирующий тренинг. Выбирайте то, что нравится. Шавасану, однако, я рекомендую в любом случае и всем без исключения. Ведь накопленный негатив оседает не только в психике, но и в теле – в виде мышечных зажимов и энергетических блоков. За счет глубокой релаксации, реализуемой в Шавасане, вся эта гадость выводится наружу. В то время как методики, представляющие собой «игры ума», в большинстве случаев оказываются бессильными – через некоторое время обида «всплывает» вновь. Негатив «прописывается» в физическом теле! Всегда! А значит, процесс прощения должен задействовать и его тоже.Это самые простые методы прощения, которые прекрасно подходят для «неглубоких» обид – ведь такие обиды тоже создают препятствия для энергии изобилия. Отличаются эти две медитации друг от друга тем, что первая позволяет простить конкретных людей, а вторая – еще и отработать прошлые ситуации, которые вызывают тревожные отголоски в душе. Если после однократной медитации облегчение не пришло, повторите ее и обязательно подключите Шавасану.

Медитация № 1
Уединитесь в комнате и попросите своих близких не беспокоить вас в течение получаса. Примите удобную позу. Закройте глаза и представьте следующую картину.
Поздний вечер. Вокруг темно и пустынно. Вы стоите на автобусной остановке. Вам немного тревожно. Вы не знаете, какой маршрут сейчас подойдет, вы только знаете, что нужный вам автобус прибудет из вашего прошлого. Вот вдали, кажется, замаячили огни. Они приближаются, становятся все ярче, ярче, и, наконец, замирают. С легким шелестом открываются двери. Внутри – люди. Вы пока не знаете, сколько их, вам известно только то, что они здесь ради вас и что с каждым пассажиром вам необходимо поговорить.
Ослепленные светом фар глаза некоторое время привыкают к неяркому освещению салона. Возможно, кто-то из пассажиров берет вас за руку, предлагая присесть. Не отказывайтесь, не отнимайте руку, садитесь и слушайте, что этот человек будет вам говорить. Быть может, вы сразу узнаете собеседника, а, возможно, черты его лица проявятся в процессе беседы. Быть может, он жив, а быть может, уже покинул этот мир. Попросите у него прощения, если он будет вас в чем-то укорять, и простите его, если он когда-то обидел вас. Простите искренне, от всей души, от всего сердца, и помашите рукой на прощание, когда он сойдет. Скажите себе: «Он простил меня, и я простил его и простился с ним как с частью своего прошлого, которое никогда не вернется, потому что я никогда не буду совершать ошибок, которые совершал!»
Затем переходите к следующему пассажиру (возможно, некоторые люди будут к вам подходить сами) и так обойдите всех. Принимайте укоры без возмущения и, склоняя голову, говорите: «Да, я был виноват, простите меня». Без гнева глядите в глаза тем, кто вас когда-то обидел, и говорите: «Вы были несправедливы ко мне, но это все в прошлом. Впереди у меня новая жизнь. Я прощаю вас!» Если вам захочется плакать, не сдерживайтесь. Машите рукой им вслед, когда они будут выходить на своих остановках. По мере того как ваши спутники будут покидать салон автобуса, за его окнами начнет разгораться рассвет. Это – заря вашей новой жизни! Скажите этому радостному, все ярче разгорающемуся свету: «Я освободился от тяжкого груза и готов к встрече со своим будущим. Мои воспоминания будут лишь радостными, поступки – достойными, а жизнь – счастливой и долгой». Отдохните некоторое время, наслаждаясь стремительным бегом автобуса и музыкой, которая все сильней и сильней звучит в вашей душе.

Медитация № 2
Уединитесь в комнате, попросите своих домочадцев не беспокоить вас в течение получаса. Примите удобную позу. Закройте глаза. Войдите в образ печального, неудачливого человека. Представьте себя в пустом кинотеатре. В зале полумрак, экран пока пуст, но вы знаете, что сейчас на нем пойдет фильм о вас. Вам пока неизвестно, о чем именно будет фильм, поэтому с одной стороны, вам любопытно, а с другой – вы полны тревоги, которая постепенно нарастает и переходит в боль и отчаяние. Все дорогое, что у вас было, безвозвратно ушло... Да, собственно, в вашей жизни ничего хорошего и не было. Прошлое состоит из одних лишь неприятностей, унижений, разочарований, обид... Память перебирает эти унижения и обиды, уводит вас все глубже и глубже в прошлое, к юности, детству. Первые огорчения: подружка ударила игрушечным совочком по голове, соседский мальчик сломал любимую игрушку, отец отстегал ремнем... Что-то еще, еще и еще.
И вот экран засветился, на нем начали появляться какие-то силуэты, лица... Вы всматриваетесь, резкость постепенно увеличивается, и вы начинаете в этой череде лиц кое-кого узнавать. Смотрите внимательно. Перед вами люди, с которыми вам приходилось встречаться в жизни. Многие из них причинили вам душевную, а возможно, даже физическую боль, а к кому-то были несправедливыми вы. Вы ведь никого не вызывали сюда специально, поэтому если эти люди пришли, значит, и вам, и им это необходимо. Вы должны поговорить с каждым пришедшим.
Мысленно войдите в экран и станьте участником фильма. Подходите к каждому и говорите ему искренне, от всего сердца примерно следующее: «Да, вы когда-то поступили со мной так, что мне стало очень плохо. Мне было очень больно, но теперь это в прошлом, этого нет, как будто и не было, я прощаю вас!..» Если перед вами окажется человек, который уже покинул этот мир, говорите ему то же самое: «Ты остался в прошлом. Я пришел сюда по своей воле, чтобы простить тебя и попрощаться. Я прощаю тебя!.. »
Переходите от человека к человеку, подолгу ни с кем не задерживайтесь, но поговорите с каждым, даже с теми, кто незнаком вам, выслушайте каждого и простите или попросите прощения у тех, кому сами причинили боль. Будьте ласковы со всеми. Простите людям все. Если вам захочется плакать, не сдерживайтесь. Слезы несут облегчение, с ними уходит все, что мучило вас, все, что не вернется никогда.

ВЕЛИКИЕ ЗАПОВЕДИ, БЕЗ КОТОРЫХ НЕВОЗМОЖНО ДОСТИЖЕНИЕ ЛЮБОЙ ЦЕЛИ

Великие этические заповеди, истинные для всех религий, народов и времен, таковы: ненасилие (ахимса), правдивость (сатья), неворовство (астея), целомудрие (брахмачарья), нестяжательство (апариграха). Несоблюдение заповедей порождает хаос, насилие, ложь, воровство, зависть и создает дурную карму; о настоящем богатстве в этом случае не может быть и речи. Даже если вы его и обретете в обход нравственного закона, оно не принесет вам счастья, а в худшем случае – отнимет удачу в чем-то другом. Я привожу заповеди по классической йоге, потому что она излагает их предельно четко, без тумана, полунамеков и двусмысленности.
Ненасилие (ахимса)
Слово ахимса образовано из отрицательной частицы а и существительного химса, означающего убийство или насилие. Это слово означает не просто заповедь «не убий», но и любовь. Как правило, причинами насилия являются страх и невежество. Люди прибегают к насилию для защиты своего тела, своих близких, своей собственности или достоинства. Чтобы освободиться от страха и невежества, нужно переориентировать ум, научиться полагаться на Бога – источник великой Любви и Силы. Когда человек научится основывать свою веру на реальности и исследовании, а не на невежестве и догадках, насилие отступит.
Путь, которому надлежит следовать, – это любить человека и в то же время бороться со злом, которое есть в нем. Зло можно победить лишь любовью.
Ахимсе сопутствуют абхая (свобода от страха) и акродха (свобода от гнева). Свобода от страха приходит через изучение своего Я. Человек, познавший себя, теряет всякий страх. Он не боится ни будущего, ни потерь, ни неизвестности, ни смерти, поскольку видит свое Я во всех существах и все существа в своем Я и понимает, что тело – всего лишь временная обитель его бессмертного духа. Вся его жизнь посвящена Богу. Раз он связал свое существование с Богом, чего ему бояться?
Гнев может быть двух видов. В основе первого лежит гордыня. Такой гнев унижает ум и порождает неверные суждения, поэтому от него следует избавляться . Второй вид гнева – это суровость человека к самому себе. Она является необходимой на пути духовного совершенствования.
Правдивость (сатья)
Сатья предполагает абсолютную правдивость в мыслях, словах и делах. Если жизнь человека основана на правде, он способен на единение с Богом, поскольку Бог суть Любовь и Правда. Любая неискренность разрушает гармонию. Правдивость начинается с контроля над речью, которой присущи четыре греха: оскорбление, лжесвидетельство, распространение сплетен и насмешки над другими людьми. Контроль над речью ведет к искоренению злобы. Когда в уме нет злобы, он наполняется милосердием. Человек, научившийся управлять своим языком, уже достиг значительной степени власти над собой. Утвердившись в правде, он без особых усилий получит то, что ему действительно необходимо.
Неворовство (астея)
Астея означает не только недопустимость брать без разрешения то, что принадлежит другому человеку, но также использовать вещь не так, как хочет ее владелец. Таким образом, этот принцип исключает незаконное присвоение, нарушение доверия и неправильное употребление вещей. Идеал – не желать тех вещей, без которых невозможно обойтись. Алчность калечит людей, делая из них подлецов, поэтому свобода от нее отвращает и от больших соблазнов. Человек, соблюдающий заповедь «не укради», становится надежным хранителем всех сокровищ; деньги притягиваются к нему, потому что в душе он от них отказался.
Целомудрие (брахмачарья)
Хотя понятие брахмачарья и означает целомудрие, оно не предполагает аскетизма. Соблюдать безбрачие и не иметь детей необязательно. Наоборот, все кодексы законов рекомендуют брак: не испытав человеческой любви и счастья, невозможно познать и Божественную Любовь. Под брахмачарьей подразумевается изучение священных знаний и приверженность Богу. Почти все йоги и мудрецы Древней Индии были семейными людьми и жили, не уклоняясь от общественных и нравственных обязанностей. Человек, утвердившийся в брахмачарье, приобретает запас жизненных сил и энергии, отважный ум и сильный интеллект и способен победить любую несправедливость.
Нестяжательство (апариграха) Апариграха – это свобода от накоплений. Как не следует брать вещей, в которых нет действительной нужды, так и не следует заниматься накоплением вещей, которые в данное время не нужны. Накопление вещей для обеспечения своего будущего происходит от недостатка веры в Бога и свои собственные силы. Соблюдая апариграху, человек упрощает свою жизнь и приучает свой ум не ощущать недостатка в чем бы то ни было. Тогда все, в чем он действительно нуждается, приходит к нему само собой и в надлежащее время.

Категория: Развитие духовности | Просмотров: 521 | Добавил: stelana | Теги: процесс прощения, обида, непрощение, медитация, прощение, Простить
Всего комментариев: 5
5  
Благодарю, Стелана! smile Заповеди и достижение цели smile

4  
три способа освобождения от обид – медитация прощения, ведический обряд «сжигания личной истории» и Шавасану, релаксирующий тренинг. Благодарю! smile

3  
Благодарю Вас, Стелана! smile

2  
Угрозу несут негативные эмоции, которые оседают в нас надолго и не дают покоя, гложут. Прощение – вот единственный путь избавления от них.
Благодарю, Стелана! smile

1  
Очень интересный полезный материал!!! Благодарю,Стелана!!! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]